Сколько будет стоить банковской системе повышение соцстандартов - мнение председателя правления Ощадбанка Андрея Пышного для ЛІГА.net

Дополнительные 10 млрд гривен на соцвыплаты: давление на курс или приток депозитов. Мнение председателя правления Ощадбанка Андрея Пышного

Повышение соцстандартов для украинцев на 13% и снижение учетной ставки Нацбанка с 30% до 27% - два ключа к осознанию  того, что мы достигли дна и даже уже оттолкнулись от него. Чуть-чуть. Но все же оттолкнулись.
Конечно же, во многом  наша судьба и далее будет зависеть от трех основных факторов. Прохождения отопительного сезона, политической ситуации (прежде всего, от военной обстановки на востоке страны), а также от дальнейших реформ и их поддержки со стороны наших западных партнеров.
Но первая ласточка уже есть.
И здесь положительную роль сыграли очередной транш МВФ - $1,7 млрд, получение кредита от Мирового банка - 0,5 млрд. евро, и, конечно же, достижение согласия с частными кредиторами о списании 20% долга. Кстати, реструктуризация долгов Ощадбанка на $1,3 млрд из этой же серии
Вот такой урожай собрала страна в этом жарком, прямом и переносном смысле, августе!
А значит, к нам есть доверие наших иностранных партнеров. И частных, и международных. Доверие к тому, что делает украинское правительство. А это, в первую очередь, реформа финансового и энергетического секторов, внедрение энергоэффективности, тарифная реформа, реформа государственных банков и всей банковской системы…
И, кстати, мандат на повышение социальных стандартов Украина также получила от наших международных партнеров. Получила досрочно, а значит, досрочно выполнила свое домашнее задание.
Популизм ли это перед местными выборами?
На этот вопрос ответили сам авторы этого утверждения. Они говорят, что это популизм перед выборами и сразу же добавляют: "а повышение-то незначительное".
И мне с ними здесь сложно спорить. Я бы еще добавил - за такие деньги людей на выборах точно не купишь.
Поэтому речь идет точно не о популизме, а об обязательстве правительства перед гражданами откорректировать соцвыплаты согласно актуальной ситуации в экономике.
И не просто откорректировать, а при этом в сложнейшее для страны время дать позитивный сигнал людям, обществу, бизнесу, инвесторам. Сигнал о том, что да, у нас еще далеко не все о"кей. Но мы даже в условиях войны живы, ми на правильном пути. Мы идем. Не так быстро, как хотели бы. Но идем. И идем вперед.
Пока, к сожалению, идем, как один из моих знакомых-десантников Алексей. Он, потеряв обе ноги у Донецкого аэропорта, несколько месяцев назад после длительного лечения и реабилитации встал на ноги. Встал на ноги на моих глазах в Киевском госпитале, где еще четыре месяца до этого, я даже не мог увидеть его глаза. Потому как лицо его было практически полностью забинтовано. И теперь он пошел заново. Пока опираясь на костыли, но он уже начал новую жизнь, у него очень много планов на будущее. Ему всего 24 года. Как и нашей стране.
Поэтому, как по мне, то популизм - это когда Янукович за три месяца перед президентскими выборами 2004 года добавил к пенсии по 130 гривен. На то время, честно говоря, солидную сумму. Ему это не помогло, он выборы проиграл. Но так впервые в новейшей истории Украины была сделана гигантская дыра в пенсионном фонде. Далее она только увеличивалась. И до сих пор остается одной из головных болей для всей страны.
Как по мне, то популизм - это когда в канун кризиса 2008 года правительство Юлии Тимошенко, готовясь, снова же, к президентским выборам уже 2010 года, неоправданными социальными выплатами раскрутило инфляцию до 19%. Ей, кстати, это тоже не помогло. Далее кризис, девальвация, скандальный газовый контракт, поражение на выборах, Янукович-президент, Харьковские соглашения, заложившие основу для аннексии Крыма, Тимошенко в тюрьме, Майдан, революция, вторжение России, ДНР-ЛНР, война, Иловайск, ДАП, Волноваха, Дебальцево …
Для меня все это один связанный по содержанию ряд. Поэтому Украине, считаю, больше подходит опыт таких, как 24-летний Алексей. Когда стране необходимо становиться на ноги заново и делать первые шаги…
И сегодня именно это и происходит. К тому же ранее, чем это предполагали и мы сами, и наши западные партнеры.
Не секрет, что социальные стандарты были заморожены и планировались к пересмотру лишь с января 2016 года.
Но ситуация оказалась более оптимистичной. Мы выздоравливаем быстрее, чем думали. Кстати, с Алексеем та же история.
Как банкир, остановлюсь на том, что же даст повышение социальных стандартов для банковской системы.
Ведь важность ее стабильной работы ни у кого теперь не вызывает сомнений, если учесть то, что пережито за последние полтора года. Вспомнить, сколько банков ушло с рынка, какие оттоки ресурсной базы наблюдались в пиковые периоды скачка доллара, каким образом все это отразилось на вкладчиках, бизнесе и в целом на украинской экономике.
Досрочное повышение социальных стандартов для банковской системы однозначный плюс. Конечно же, не все из выделенных правительством 10 млрд. гривен останутся на счетах физических лиц. Но по рыночным законам существенная их часть, так или иначе, осядет в безналичной форме в банковской системе.
Такая подпитка необходима банковской системе, которая, как и страна, и мой друг Алексей, встает сегодня на ноги и потихоньку возвращает к себе доверие. Сейчас самый подходящий момент. Валютный рынок стабилизировался, в банках наметился тренд роста остатков средств физических лиц.

Кому-то данная сумма покажется каплей в море, которая ничего не изменит. Но понимающие люди знают, как важна эта капля сейчас. А вода, как известно, камень точит.

Председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный

http://finance.liga.net/economics/2015/9/4/opinion/44820.htm

04.09.2015

інші пропозиції