ТОП-20 лучших украинские банков в рамках UKRAINIAN BANKER AWARDS 2012

«Инвестгазета» подвела итоги голосования за лучшие украинские банки в рамках ежегодной премии UKRAINIAN BANKER AWARDS 2012.

Более пяти тысяч мнений, 175 банков и 20 номинаций. Последние два месяца «Инвестгазета» опрашивала украинских предпринимателей, экспертов финансового рынка и клиентов банков с целью выяснить, кто больше других отметился на банковском рынке за последний год. На сайтах investgazeta.ua и delo.ua проходило голосование за лучшие банки в 20 категориях. В этом году количество номинаций увеличилось на пять.

Основное отличие UKRAINIAN BANKER AWARDS от других рейтингов и исследований состоит в том, что наибольший вес в определении победителей имеют клиенты банков. Именно они главные судьи финансовых инициатив, а их интересы — основа для новых решений и постоянного совершенствования финучреждений.

Банкиры — особая каста управленцев. Как ни в одном другом бизнесе они должны знать тонкости работы всех отраслей экономики и говорить о том, о чем другие предпочитают молчать. В одной из самых консервативных сфер они состязаются в инновационности.

На одном из самых конкурентных рынков они стараются быть особенными. Влияние банковского регулятора выходит далеко за пределы финансовой отрасли.

Последний год был для банкиров непростым. Подготовка к выборам, перепады с ликвидностью, валютные скачки… Тем не менее многим удалось не просто сохранить, но и улучшить свои позиции с октября 2011-го по октябрь 2012 года. В двадцати номинациях «Инвестгазета» выбрала по тройке лидеров. Кто они — уже на следующей странице.

ТОП-20 лучших украинские банков в рамках ежегодной премии UKRAINIAN BANKER AWARDS 2012

СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫЙ БАНК

Ощадбанк

ОТКРЫТИЕ ГОДА

CityCommerce Bank

САМЫЕ ДИНАМИЧНЫЕ БАНКИ

Дельта Банк, VAB Банк, Банк ¾, DV Банк

САМЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ БАНК

ПриватБанк

ЛУЧШИЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК

ВТБ Банк

ЛУЧШАЯ ГЛОБАЛЬНАЯ ГРУППА В УКРАИНЕ

Raiffeisen Bank International

ЛУЧШИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ БАНК

«Пивденный»

ЛУЧШИЙ РАБОТОДАТЕЛЬ БАНКОВСКОГО РЫНКА

Сбербанк России

БАНК ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Укрэксимбанк

САМЫЙ РОЗНИЧНЫЙ БАНК

Альфа-Банк

САМЫЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ БАНК

Идея Банк

ЛУЧШИЙ АГРАРНЫЙ БАНК

Креди Агриколь Банк

СДЕЛКА ГОДА

Банк Форум

ФИНАНСОВЫЙ УСПЕХ ГОДА

ПриватБанк

ПРИЗНАНИЕ КОЛЛЕГ

Николай Лагун (Дельта Банк)

ЛУЧШИЙ КРЕДИТНЫЙ ПРОДУКТ

Укрэксимбанк

ЛУЧШИЙ ДЕПОЗИТНЫЙ ПРОДУКТ

Платинум Банк

ЛУЧШИЙ ИНТЕРНЕТ-БАНКИНГ

ПриватБанк

ЛУЧШИЙ PRIVATE BANKING

УкрСиббанк

ЛУЧШИЙ СЕРВИСНЫЙ БАНК

ОТП Банк

СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫЙ БАНК

1 Ощадбанк (Сергей Подрезов)

2 У крэксимбанк (Николай Удовиченко)

3 «Хрещатик» (Дмитрий Гриджук)

Победители этой номинации остались прежними, изменилась только их очередность. Первое место занял Ощадбанк, сумевший наконец-то создать эффективную систему электронной регистрации и учета вкладчиков Сбербанка СССР, которым чиновники вновь обещают компенсации. На смену длинным очередям пришла регистрация через сайт или по телефону, упрощены требования к доверенностям, вместо наличных банк предлагает перечисление на карты.

Второе место у Укрэксимбанка, продолжающего реализовывать благотворительную программу «Разом за життя». Собранные в рамках этой программы средства идут на борьбу с детскими недугами и на совершенствование лечебных баз медучреждений по всей стране. В тройке лидеров также «Хрещатик», внедривший проект «Картка киянина», который позволит быстро и бесплатно обслуживать столичных пенсионеров и получателей социальной помощи.

ФИНАНСОВЫЙ УСПЕХ ГОДА

1 ПриватБанк (Александр Дубилет)

2 В ТБ Банк (Вадим Пушкарев)

3 Ощадбанк (Сергей Подрезов)

Нынешний год может, наконец, преломить тренд убыточности банковской системы. По итогам трех кварталов заработок 175 украинских финучреждений составил 2,8 млрд. грн.

За исключением Проминвестбанка прибыль показали все банки из группы крупнейших, их суммарный финансовый результат превысил 3 млрд. грн. Почти треть этой суммы удалось заработать ПриватБанку (991,2 млн. грн.). Чуть меньше — 693,6 млн. грн. — получил российский ВТБ Банк. На третьем месте с результатом в 411 млн. грн. — государственный Ощадбанк. По сравнению с прошлым годом не поменялся только лидер. Вторую и третью позицию в этой номинации UKRAINIAN BANKER AWARDS 2011 занимали Дельта Банк и ОТП Банк соответственно, прибыль которых в этом году уменьшилась в десятки раз — до 61,7 млн. грн. и 3,6 млн. грн.

ЛУЧШИЙ КРЕДИТНЫЙ ПРОДУКТ

1 Укрэксимбанк (Николай Удовиченко)

2 Ощадбанк (Сергей Подрезов)

3 Всеукраинский банк развития (Валентина Арбузова)

За десять месяцев общий темп кредитования заметно снизился, что вызвано двумя основными причинами. Первая — это давление на капитал, так как после кризиса активы банков росли быстрее, чем они успевали зарабатывать прибыль. Вторая — дефицит ликвидности из-за замедлившегося притока средств от материнских структур, заставляющий банки более активно прибегать к доступным инструментам господдержки или поиску средств на внутреннем рынке. В результате этого небольшой кредитный рост для корпоративного сектора оказался фактически профинансирован деньгами государства.

А вот объем кредитов, выданных физическим лицам, и вовсе снизился, достигнув уровня 2008 года. Поэтому в данной номинации чаще всего и назывались государственные Укрэксимбанк и Ощадбанк. Рассчитывать же на быстрое восстановление кредитной активности со стороны финучреждений пока не приходится. Когда стоимость депозитов выше 20%, банки будут зарабатывать на межбанке, предоставляя коллегам «короткие» деньги. Даже в нынешнее сложное время, когда все замерли в ожидании глубокой девальвации, Всеукраинский банк развития активно участвует в тендерах. Одна из последних «побед» —кредитование Донецкой железной дороги.

Инвестгазета

Мошенец Елена, Мироненко Вячеслав, Павлюченко Татьяна

27.11.2012

інші пропозиції