Простые правила безопасности для держателей платежных карт

Комментирует заместитель начальника управления информационной безопасности – начальник отдела защиты операций с бпк Ощадбанка Александр Яловничий

 Соблюдение рекомендаций держателями платежных карт по их использованию снизит возможные риски при использовании банкоматов, безналичной оплате услуг и проведении операций через интернет.

Общие рекомендации.

1. Никогда не разглашайте ПИН посторонним лицам, в том числе родственникам, знакомым, сотрудникам банка, кассирам и лицам, которые пытаются помочь вам при использовании платежной карты.

2. ПИН необходимо запомнить или хранить его отдельно от платежной карты в недоступном для посторонних лиц, в том числе родственников, месте.

3. Никогда не передавайте платежную карточку для использования другими лицами, в том числе родственниками. Если на платежной карте нанесены фамилия и имя физического лица, то только это физическое лицо имеет право использовать платежную карточку.

4. Не разглашайте и не сообщайте персональные данные или информацию о платежной карточке (включая ПИН) по требованию любых посторонних лиц, в том числе и работников банка. В случае возникновения такой ситуации позвоните в банк-эмитент, который выдал платежную карточку, и сообщите об этом факте.

5. При получении платежной карты поставьте подпись на ее оборотной стороне в месте, которое предназначено для подписи держателя платежной карты. Это уменьшит риск использования платежной карты без вашего согласия в случае ее потери.

6. Будьте внимательны к условиям хранения и использования платежной карты.

Не подвергайте платежную карту механическим, температурным и электромагнитным воздействиям, а также избегайте попадания на нее влаги.

Платежную карточку нельзя хранить вместе с мобильным телефоном, бытовой и офисной техникой, а также вблизи металлических предметов и других магнитных носителей / устройств.

7. Телефон банка-эмитента, который выдал платежную карточку, указан на обратной стороне платежной карты. Также нужно всегда иметь при себе контактные телефоны банка-эмитента, номер платежной карточки на других носителях информации: в записной книжке, мобильном телефоне и т.п., но не вместе с записью о ПИН.

8. С целью предотвращения незаконных операций с использованием платежной карты и снятия средств с вашего карточного счета целесообразно установить суточный лимит на сумму и количество операций с использованием платежной карты и одновременно подключить электронную услугу оповещения о проведенных операциях (например, оповещение в виде SMS на мобильный телефон или другим способом).

9. Не рекомендуется отвечать на электронные письма, в которых от имени банка предлагается предоставить персональные данные. Не следует открывать страницы в сети Интернет (сайты / порталы), которые указаны в письмах (включая официальную страницу банка в сети Интернет), поскольку это могут быть страницы-двойники, по которым могут осуществляться незаконные действия / сомнительные операции с использованием данных вашей платежной карты.

10. В целях информационного взаимодействия с банком-эмитентом рекомендуем использовать только реквизиты средств связи (мобильных, стационарных телефонов, факсов, интерактивных страниц в сети Интернет (сайтов / порталов), обычной и электронной почты и др.), которые указаны в документах, полученных непосредственно в банке-эмитенте.

11. Помните, что в случае раскрытия ПИНа, персональных данных, потери платежной карты существует риск совершения незаконных действий со средствами на вашем счете со стороны третьих лиц. В случае утраты платежной карты держатель должен немедленно сообщить об этом эмитенту. В противном случае эмитент не несет ответственности за перевод средств, инициированный до получения такого уведомления с помощью этой платежной карточки – если иное не предусмотрено договором.

17.04.2014

інші пропозиції