Что делать покупателю в случае двойного списания с карты при расчетах в торговой сети

Комментирует заместитель директора департамента розничного бизнеса Ощадбанка - начальник управления торгового эквайринга Наталья Войтович

 

В связи с чем происходит двойное списание с карты, ведь чек покупателю выдается один? Это сбой в работе ПОС-терминала, программного обеспечения или "человеческий фактор" (кассир ошибся)?  

Причины двойного списания с карты денег могут быть разные: сбой в работе терминала, сбой работы канала связи к терминалу, ошибка во время обработки информации по операции в банке, человеческий фактор в лице кассира, оформляющего операцию с картой.  Такие неприятные для покупателей моменты иногда случаются, и к ним лучше относиться с пониманием, поскольку полностью их избежать невозможно, хотя бы по причине человеческого фактора. Есть наработанная и контролируемая платежными системами и банками практика, как вернуть покупателю деньги, удержанные ошибочно (либо дважды, либо в неправильной сумме).

 

Как в данном случае правильно действовать клиенту? 

Для начала убедиться, что действительно с вас удержаны деньги неправильно. Для этого удобнее всего позвонить в Контакт центр своего банка и спросить, была ли проведена операция покупки дважды. Также можно самостоятельно проверить свой карточный счет через другие дистанционные сервисы, например, клиентам Ощадбанка очень удобно видеть в режиме online всю информацию по своим картам с помощью мобильного телефона и бесплатно подключаемого сервиса "мобильный банкинг".

 Если все- таки деньги списаны в той сумме, с которой клиент не согласен, он должен обратиться в отделение своего банка, где ему оформляли карточку и написать заявление об ошибочном проведении операции оплаты.  Далее банк клиента совместно с банком, через чей терминал прошел неправильный расчет, взаимодействуя по стандартной для всех банков и магазинов процедуре, разбираются в ситуации, сверяются и возвращают деньги клиенту. Максимальный срок, в течение которого деньги должны вернуться на карточный счет клиента, составляет 45 дней.

10.02.2014

інші пропозиції