О специфике функционирования электронных денег в Украине и перспективах развития рынка электронных денег

О специфике функционирования электронных денег в Украине и   перспективах развития рынка электронных денег

Комментирует заместитель директора департамента розничного бизнеса Ощадбанка Александр Нестеренко

 

Электронные деньги в Украине приравнены только к национальной валюте - гривне, имеют хождение только в Украине и не могут использоваться при покупке товаров торговцев, стоимость которых выражена в иностранной валюте. Возможна оплата товаров и услуг Торговцев, которые заключили договора  с системами электронных денег, через сайты систем. Электронные кошельки анонимны, т.е. владелец электронного кошелька при осуществлении покупки не идентифицируется. Максимальная сума электронных денег на электронном кошельке пользователя не может превышать 8 тыс. грн. и общая сумма операций с электронными деньгами за текущий месяц не может превышать 25 тыс. грн. При этом пользователь может открывать сколько угодно электронных кошельков с разными идентификаторами.

Отечественный рынок электронных денег только начинает развиваться.  Сегодня только небольшое количество агентов по распространению электронных денег и агентов по расчетам и торговцев предоставляют свои услуги. В основном, посредством электронных денег операторы мобильной связи пополняют счета мобильных телефонов. Возможна оплата коммунальных услуг. Но товары непосредственно в магазинах и разных интернет магазинах за электронные деньги приобрести нельзя. Однако динамика развития рынка электронных денег высокая, поскольку все новое вызывает интерес.

Микроплатежи электронными деньгами (до 8 тыс. грн.) станут популярны, когда в магазинах можно будет приобрести товары, расплатившись с электронного кошелька. При этом отпадает необходимость  носить с собой платежную карту. Также электронными деньгами украинских систем электронных денег можно будет расплатиться за товары в интернете, причем интеллектуальный товар (программное обеспечение и т.п.) сразу скачать на свой компьютер. 

03.03.2014

інші пропозиції