Наибольшей популярностью пользуются вклады в гривне на срок 6-18 мес.

Комментирует заместитель директора департамента розничного бизнеса Ощадбанка Александр Нестеренко

Какие депозиты сейчас являются наиболее востребованными среди клиентов (какие сроки, какая валюта)?

Наибольшей популярностью пользуются вклады в гривне на срок 6-18 мес.

Снижается ли сейчас популярность валютных депозитов? С чем это связано?

Во втором квартале текущего года наблюдается небольшое снижение вкладов в валюте. Это связано со снижением ставок по вкладам в инвалюте.

На сколько в среднем упали ставки по валютным депозитам с начала года?

В среднем ставки упали на 1,2% пункта.

Влияет ли на падение ставок по валютным депозитам изменение норм резервирования под них?

Безусловно, влияет. Увеличение ставок резервирования по вкладам в валюте стало основной причиной снижения ставок по соответствующим вкладам.

Влияет ли на себестоимость валютных депозитов (и снижение их востребованности для банков) внедрение диференциированных отчислений от банков в ФГВФЛ? На сколько в связи с этим валютные короткие депозиты стали более дорогими для банков?

Любые дополнительные отчисления по привлеченным вкладам влияют на цену этих ресурсов для банка.

Почему ставки на депозиты падают такими медленными темпами не смотря на то, что сейчас на рынке нет кризиса ликвидности и неопределенности, которая была в прошлом году из-за парламентских выборов?

Основное снижение ставок (по сравнению с 4-м кварталом 2012 г.) уже произошло, больше всего оно коснулось вкладов на короткие сроки. Сейчас ставки продолжают снижаться, но уже медленнее. Темп снижения ставок зависит от того, насколько сбалансированы спрос и предложение на ресурсы на рынке.

Как будет развиваться ситуация в ближайшем будущем? Депозиты в какой валюте и на какие сроки будут наиболее популярными среди населения осенью?

Вероятнее всего сохранится тенденция перетока вкладов из валютных в гривневые и наиболее востребованными будут вклады в гривне на срок больше 12 месяцев.

Будут ли уменьшаться или наоборот расти ставки по депозитам осенью? На сколько?

Есть вероятность снижения ставок. Так, максимальная ставка по годовым вкладам в долларах США, с большой вероятностью, снизится до 6-6,5% годовых.

Почему несмотря на запрет розничного валютного кредитования и не очень активного кредитования в валюте корпоративных клиентов банки все равно продолжают активно привлекать валюту у населения?

Наличие ресурса в иностранной валюте может использоваться банком для кредитования корпоративного сектора, имеющего валютную выручку. Поэтому у банков в любом случае существует потребность в валютных депозитах. 

29.08.2013

інші пропозиції