Андрей Пышный, председатель правления Ощадбанка

Перед новым годом мы желаем друг другу счастья. Но, как сказал Бернард Шоу, мы не имеем права потреблять счастье, не производя его. Это касается всех сфер жизни. Счастье для банка – когда доверяют клиенты и растёт экономика страны. Ощад, как и весь банковский сектор, всматривается в год грядущий очень внимательно, но с оптимизмом. Идут процессы, предопределяющие не только экономический рост или перспективы отдельных отраслей, но и вектор  развития страны на десятилетия вперёд.

Открытие рынка земли, масштабная приватизация и демонополизация госсектора, либерализация отраслей (электроэнергетика, нефть, газ, производство спирта), третья и судя по всему не последняя судебная реформа  и, конечно же, борьба за независимость: энергетическую, культурную, ментальную и государственную. И, как всегда бывает в таких случаях, – без права на ошибку.

Набирает темп дальнейшая диджитализация финансовой отрасли. Расширяются спектр online-услуг и масштабы cashless-экономики. Если мыслить категориями государства в смартфоне, то банки, в том числе государственные, уже практически полностью там.

Ощад сейчас на важнейшем этапе реализации стратегии на 2018-22 гг. И 2020-й для нас это год решения четырех стратегических задач.

Первая – эффективное внедрение корпоративного управления по международным стандартам. Вторая – начало процесса привлечения в акционерный капитал банка системного инвестора в лице ЕБРР. Третья – определение формата участия банка в Фонде гарантирования вкладов физлиц. Четвертая – финализация решения проблемы старого токсичного портфеля кредитов, сформированного до 2014 года. Я бы назвал это детоксикацией, очисткой балансов госбанков от тяжелого наследия прошлого. По каждой из четырёх задач должно быть решение.

И для движения вперед нам важно, как экономически будет чувствовать себя Украина на фоне сдержанных прогнозов роста мировой экономики. Считаю, у нас нет альтернативы дерегуляции, созданию новой инфраструктуры и новой, заточенной не на фамилии, а на реальное правосудие, судебной системы. Убеждён, на фоне глубинных отраслевых реформ инфраструктура, дерегуляция и правосудие – необходимые условия для благоприятного инвестклимата, ускорения экономического роста, сотрудничества с МВФ, дальнейшего снижения инфляции, учетной ставки НБУ и процентных кредитных ставок.

Такой сценарий позволит существенно нарастить кредитование реального сектора. А когда это начнём делать мы, украинские банки, то к нам охотнее подтянутся и иностранные инвесторы.

Корректно ли ставить счастье рядом с такими категориями как банки и деньги? Феномен счастья многогранен. Он изучается не только психологией, философией, физиологией или социологией, но и экономической теорией. Следовательно, без экономического счастья никак. Каков же к нему путь? Наиболее метко ответил американский писатель Уэйн Дайер: «Не существует пути к счастью, счастье — это и есть путь».

Спецвыпуск «Мир в 2020» журнала "НВ"
12.12.2019