С начала 2018 года Ощадбанк выдал аграриям кредиты на сумму более 1,2 млрд грн. В этом же году банк запустил новую программу микрокредитования. Добавились новые программы господдержки аграриев. Об этом и финансовых планах госбанка на 2019 год Latifundist.com рассказала Наталья Буткова-Витвицкая, директор департамента микро-, малого и среднего бизнеса Ощадбанка.

Latifundist.com: Наталья, с какими результатами банк закончил 2018 год? 

Наталья Буткова-Витвицкая: 2018 год — урожайный и для Ощадбанка в целом, и для департамента микро-, малого и среднего бизнеса в частности. В течение года мы выдали кредиты клиентам малого и среднего бизнеса (МСБ) на сумму почти 3 млрд грн. Это больше чем за предыдущие два года вместе взятые. Кроме того, это максимально «чистый» и эффективный портфель. С учетом такого развития мы заняли 4-е место на рынке по кредитованию МСБ.

Latifundist.com: 99% кредитного портфеля Ощадбанка — корпоративный бизнес. Почему вы стали развивать кредитование малого и среднего?

Наталья Буткова-Витвицкая: Диверсификация — важная составляющая любого бизнеса. Но в этом решении ключевым является не бизнесовый, а национальный интерес. У нас хорошая ресурсная база, нам особо доверяют юридические лица. Кроме того, имея самую большую филиальную сеть, использовать ее и для сегмента МСБ было бы логично. Имея такой потенциал, банк решил запустить программу кредитования МСБ, что должно дать положительный социально-экономический эффект в целом по стране.

Мы оценили рынок клиентов МСБ и трансформировались, чтобы быть конкурентными. И нам есть куда расти. Цель — увеличить нашу долю на рынке в два раза.

Latifundist.com: Какова доля аграрных клиентов в Ощадбанке по итогам 2018 года?

Наталья Буткова-Витвицкая: Предлагаемые Ощадбанком продукты охватывают все потребности аграриев. Условия кредитования, процентные ставки как по кредитам, так и по депозитам конкурентные и рыночные. Хочу разрушить предвзятое представление о сложности и негибкости подходов Ощадбанка в обслуживании клиентов. Мы учитываем индивидуальные потребности каждого агрария и адаптируем наши условия под их бизнес. В тоже время широкая представленность Ощадбанка в регионах является нашим весомым преимуществом и позволяет быть основным обслуживающим банком для многих предприятий.

В целом по Ощадбанку доля аграрных клиентов составляет 18% кредитного портфеля юридических лиц. Однако в сегменте МСБ этот показатель достигает 52%, то есть половину кредитного портфеля МСБ составляют кредиты агроклиентов. Кредитный портфель агроклиентов МСБ Ощадбанка динамично растет. Так, в 2017 году он составлял 400 млн. грн., а в 2018 году — уже более 2,1 млрд грн. В 2018 году банк вышел на третье место по кредитованию аграриев и на первое — по кредитованию на территории Донецкой и Луганской областей, контролируемой украинской властью. Ощадбанк — один из немногих, кто активно выдает новые кредиты в этих областях. В частности, в прошлом году там профинансировано более 70 проектов аграриев на сумму более 150 млн грн. 

Latifundist.com: Компании АПК традиционно были клиентами Ощадбанка. Какие программы их особенно привлекают? 

Наталья Буткова-Витвицкая: В 2018 году у нас появились новые партнерские проекты. Результат — более 90 партнеров, которые предлагают сельхозтехнику и оборудование. Из отечественных — это Слобожанская промышленная компания, ТД «ХТЗ», ТД «Эгритек», «Агромаш-Калина», «Вариант Агро Строй»«Лубнымаш». По импортным брендам — это John DeereLEMKENMASCHIO GASPARDOClaasAMAZONEAGCOKuhn. Можно приобрести такую технику в кредит под 0,1%, поскольку партнер компенсирует банку часть процентной ставки. Размер взноса — от 20%, приобретаемая техника выступает залогом. В 2018 году по партнерским программам выдано кредитов на суму более 160 млн грн., и интерес аграриев растет.

Также действует совместная программа с Европейским инвестиционным банком и Европейским инвестиционным фондом. Её условия очень интересны клиентам агросегмента, у которых зачастую возникают проблемы с залогом. Аграрию необходимо обеспечить залогом только 30% суммы кредита, а остаток залога обеспечивают партнеры. При этом остальные условия финансирования соответствуют стандартным.

Кроме того, с 2017 года в Ощадбанке на постоянной основе действуют специальные условия кредитования для аграриев, которые включают сниженную на 0,5-1% процентную ставку. Для снижения стоимости финансирования для АПК есть региональные программы, реализуемые муниципалитетами по инициативе Ощадбанка. Сегодня у нас 44 таких программы в 22 областях, и доля участия в них аграриев — приблизительно 50%. 

Latifundist.com: Как потенциальному клиенту найти оптимальную программу? Ведь их так много.

Наталья Буткова-Витвицкая: Во-первых, на сайте Ощадбанка есть информация о программах, в том числе региональных. Во-вторых, на портале «Будуй своє» мы сейчас адаптируем отдельную страницу. С помощью этой информации будет легко понять, какая именно программа вам необходима, причем заемщик сможет стать участником сразу нескольких программ.

Latifundist.com: Выступает ли Ощадбанк финансовым оператором по государственным программам поддержки агропроизводства?

Наталья Буткова-Витвицкая: Конечно. Ощадбанк — уполномоченный банк нескольких государственных программ поддержки АПК, в том числе по компенсации процентных ставок, стоимости сельхозтехники и др.

По программе компенсации процентной ставки в 2018 году уже 238 клиентов получили финансирование под 1% годовых. Спрос на эту программу растет.

За период работы программы компенсации приобретенной отечественной сельскохозяйственной техники и оборудования 2 714 клиентов получили кэшбэк в сумме 400 млн. грн. Всего аграрии приобрели технику на сумму 1,7 млрд грн.

Latifundist.com: А по другим программам? Например, компенсации за сданные в эксплуатацию животноводческие комплексы?

Наталья Буткова-Витвицкая: Другие программы пока что менее востребованы. Строительство или реконструкция животноводческих комплексов требует большего времени на подготовку проекта и его реализацию. Программа стартовала только в феврале 2018 года. И в текущем году мы ожидаем активизации клиентов.

Latifundist.com: Какова доля Ощадбанка в общем количестве финансовых операторов по государственным программам?

Наталья Буткова-Витвицкая: Доля Ощадбанка по объемам выплаченных средств составляет 38% среди 4 участвующих в программе госбанков. Общая сумма компенсаций по всем государственным программам поддержки АПК составила 404 млн грн., и её получили 2 995 клиентов. В основном это было возмещение стоимости сельхозтехники и оборудования.

Latifundist.com: Насколько аграрии сейчас заинтересованы в получении средств через программы господдержки?

Наталья Буткова-Витвицкая: Заинтересованность со стороны аграриев есть, но многих сдерживает стереотип «все равно не получу». Однако те сельхозпроизводители, которые ранее уже получили компенсацию, сразу же обращаются с новыми проектами по этим или другим программам. К слову, многие представители малого бизнеса получали компенсацию в размере своего годового дохода. Для бизнеса это очень серьезная поддержка. В результате почти 3 тыс. клиентов получили через Ощадбанк компенсацию — реальные деньги на развитие своего бизнеса.

Госпрограммы запланированы на 3 года, так что аграрии могут обращаться в любое отделение Ощада, чтобы воспользоваться ими. Ощадбанк занимает активную позицию во взаимодействии с профильными министерствами по вопросу их продления и расширения.

Latifundist.com: Сколько сейчас в Ощадбанке клиентов АПК? Как изменялось их количество за последние годы?

Наталья Буткова-Витвицкая: Услугами Ощадбанка пользуется почти 15 тыс. клиентов агросектора. В 2018 году новыми клиентами, которые перешли на обслуживание в Ощадбанк, стали более 2 тыс. аграриев. Результат привлечения новых клиентов из агросектора подтверждает эффективность изменений, которые происходят в Ощаде, и соответствие его продуктов клиентским запросам. Стоит отметить, что более 90% клиентов агросектора — клиенты МСБ.

Latifundist.com: Почему растет количество клиентов из агросферы? Может быть, они стали финансово грамотнее?

Наталья Буткова-Витвицкая: Качество подготовки финансовых документов аграриями, особенно если речь идет о небольших фермерских хозяйствах, все еще требует улучшения. Поэтому для оценки заемщиков-аграриев мы берем за основу привычные для них формы отчетности, которые они регулярно подают в органы статистики. Положительным фактором является то, что в аграрной отрасли не происходят катаклизмы, которые привели бы к невыплате кредитов. Сельхозпредприятия активно развиваются, модернизируются, внедряют новые технологии, повышают эффективность. Поэтому, как и для других участников банковского рынка, агропромышленный сектор для нас — важное направление. 

Latifundist.com: На какие цели аграрии чаще берут кредиты?

Наталья Буткова-Витвицкая: На пополнение оборотных средств. Это 80% сделок.

Latifundist.com: Ощадбанк работает с аграрными расписками?

Наталья Буткова-Витвицкая: Для нашего рынка это новый продукт. Пока немногие банки используют этот инструмент, и мы изучаем их опыт. В текущих условиях не все клиенты готовы и могут работать с аграрными расписками. В планах на 2019 год этот продукт мы предусмотрели. У Ощада уже есть хорошие «рабочие инструменты» финансирования на очень привлекательных условиях, которыми аграрии активно пользуются.

Latifundist.com: Клиенты с какими объемами производства чаще всего обращаются в Ощадбанк? Есть ли градация по зембанку?

Наталья Буткова-Витвицкая: Более 80% в структуре клиентов АПК занимают микропроизводители. Учитывая это, Ощадбанк в 2018 году запустил новую программу микрокредитования. Это кредиты до 5 млн. грн. Условия программы адаптированы под самых разных заемщиков: лояльный подход к залогу, простой пакет документов.

Чтобы учитывать специфику таких клиентов, сотрудники Ощадбанка выезжают к ним непосредственно. Результаты этой программы очень успешны. Рост микропортфеля гораздо выше чем по стандартным кредитам.

По программе микрокредитования портфель сегодня составляет свыше 100 млн грн. В 2019 году планируется его расширение до 600 млн грн. 

Latifundist.com: По какому принципу вы разделяете микро-, малых и средних производителей?

Наталья Буткова-Витвицкая: Микробизнес имеет объем годовой выручки до 10 млн грн, малый — до 80 млн грн, средний — 80-500 млн грн.

Latifundist.com: Сколько у вас отделений по Украине?

Наталья Буткова-Витвицкая: Более 3 тыс. Из них 1,3 тыс. отделений занимаются кредитованием микро-, малого и среднего бизнеса. Подчеркну, что среди банков Украины у Ощадбанка самая разветвленная сеть, поэтому к агроклиентам и сегменту МСБ мы ближе всех. 

Latifundist.com: Каким будет 2019 год для финансовых учреждений? 

Наталья Буткова-Витвицкая: Он не будет простым для всех украинских банков. У Ощадбанка свои цели и стратегия. Несколько лет назад мы сделали ставку на поддержку малого и среднего бизнеса, так как видим много перспектив в его развитии. Мы планируем наращивать кредитный портфель, в том числе в сегменте АПК на 30%. Независимо от внешних факторов будем искать внутренние решения для развития и наращивания бизнеса.

Latifundist.com: Планируете расширять линейку продуктов?

Наталья Буткова-Витвицкая: У нас будет несколько новых продуктов. В планах — построить новую сервисную модель для среднего бизнеса.

Для микроклиентов разрабатывается новая скоринговая процедура (система оценки кредитоспособности — прим. ред.) с целью ускорить сроки получения небольших кредитов. Сейчас средний срок получения составляет 8 дней. Наша цель — принимать решение о выдаче кредита в течение 1-2 дней.

Появится новый овердрафт (кредитование расчетного счета заемщика при отсутствии на нем денежных средств – прим. ред.). Рабочее название программы — Welcome overdraft. Особенность нового овердрафта в том, что его можно получить без предоставления финансовых документов. Мы даем кредит доверия клиенту, который к нам уже пришел и открыл расчетный счет.

К слову, наш действующий овердрафт вошел в ТОП-2 лучших в рейтинге «50 ведущих банков Украины» от Financial Club. Клиент может получить овердрафт с лимитом до 10 млн. грн. даже без залога. Ставка привлекательна, и она изменяется в зависимости от срока пользования кредитными деньгами. Эти условия действительно заслуживают высокой оценки и активного интереса со стороны клиентов.

Latifundist.com: Удачи вам в реализации этих планов!

Алла Силивончик, Latifundist.com

 

Latifundist.com
29.01.2019