Лидеры изменений. Андрей Пышный, Ощадбанк

Матеріали експертів банку в змі
Сайт: Бизнес

Ощадбанк уже три года активно трансформируется. Часть этого процесса — изменение подходов к работе с субъектами малого и среднего бизнеса (МСБ). Банк ставит себе амбициозные задачи.

Если сейчас доля кредитов МСБ в кредитном портфеле Ощадбанка составляет 5%, то к 2020 г. она должна достичь 30%. И дело тут не только в изменении количественных показателей.

По мнению председателя правления Ощадбанка Андрея Пышного, Украине нужны 2 млн “живых” предпринимателей для устойчивого экономического роста.

АГ Бизнес.jpg

Сейчас в Украине зарегистрировано 300 тыс. небольших компаний и 1,75 млн физлиц-предпринимателей. На первый взгляд, статистика обнадеживающая.

Тем не менее, по словам г-на Пышного, из общего количества ФЛП реально “живых” только 400 тыс., остальные — это “мертвые души”, используемые крупным бизнесом для оптимизации налогообложения. 400 тыс. активных предпринимателей — слишком узкий сегмент для банковского сектора.

А значит, нужно заново создавать реальный сегмент малого бизнеса, что и стало целью новых программ Ощадбанка. Важно, что инициативы госбанка касаются не только непосредственно кредитования МСБ.

Они направлены также на создание новых возможностей для развития бизнеса и улучшения делового климата в Украине.

Так, предложенная банком программа “Будуй своє” включает четыре направления. Первое — создание стартового пакета услуг для бизнеса: банковская карта, электронная цифровая подпись на защищенном носителе, интернет- и мобильный банкинг для предпринимателей.

При этом сроки заключения договоров, а также количество и объем документов сведены к минимуму. Второе направление предусматривает создание win-win-решений для успешного сотрудничества МСБ и крупных компаний.

Речь идет о том, чтобы МСБ получал выгодные условия обслуживания у мобильных операторов, компаний доставки, АЗС, компаний, предоставляющих услуги ведения бухгалтерии, и др.

Среди уже существующих партнеров программы можно назвать такие компании, как “Київстар”, Google и “Нова Пошта”.

Третье — образовательное, предусматривающее создание информационного ресурса для МСБ и онлайн-курсов предпринимательства. Четвертое направление — непосредственно кредитование МСБ.

По словам Андрея Пышного, помимо классических кредитов бизнесу Ощадбанк возобновляет программы микрокредитования предпринимателей, а именно выдачу кредитов в размере 0,05-5 млн грн., которые были фактически остановлены с 2008 г.

Важно, что банк активно ищет возможности для снижения стоимости кредитов для МСБ, понимая, что текущие ставки неподъемны для многих компаний. Одна из инициатив, реализуемых с местными органами власти, — программы компенсации части процентной ставки по кредитам для малого бизнеса.

Сейчас пилотный проект реализуется в Винницкой области, но Андрей Пышный надеется, что этот опыт вскоре будет распространен и на другие регионы Украины.

При этом Ощадбанк предлагает местным властям компенсировать часть процентной ставки по кредитам для предпринимателей в зависимости от суммы уплаченных заемщиками налогов, что должно стимулировать развитие “белого”, прозрачного бизнеса в Украине.

Выступая на заседании Совета регионального развития 24 октября, г-н Пышный подчеркнул, что регионы должны создавать максимально благоприятные условия для бизнеса и таким образом конкурировать внутри страны за рабочую силу и квалифицированные кадры.

Кроме того, Ощадбанк активно сотрудничает с Фондом WNISEF по программе кредитования предприятий, имеющих большую социальную составляющую. Таким предприятиям банк совместно с Фондом готов выдавать гривневые кредиты под 5-10% годовых.

Реализуются также совместные программы с Немецко-Украинским фондом и Европейским инвестиционным банком суммарно в размере EUR220 млн, которые, например, позволяют снизить ставку кредитования аграриев с 16,9% до 12%.

В процессе создания “голубого океана” в сегменте МСБ Ощадбанк меняется сам. И это позволит госбанку реализовать еще один пункт своей стратегии  развития — добиться вхождения в свой капитал Европейского банка реконструкции и развития, международного финансового института, стратегическим партнером которого банк является сейчас.

Примечательно, что, для того чтобы ЕБРР вместе с государством стал акционером Ощадбанка, финучреждение должно войти в число банков — лидеров рынка обслуживания и кредитования МСБ.

«Бизнес», 06.11.2017

https://www.business.ua/biznes/item/1471-lidery-izmenenij-andrej-pyshnyj

інші статті

Не промисловістю єдиною

Блог Андрія Пишного
Сайт: Левый берег
Як відродити українську промисловість як основу зростання української економіки. Про це йшлося в дискусії на VIІІ Національному Експертному Форумі «Україна: у прагненні до рівноваги». Б

Вирус перемен. 10 принципов управления изменениями Ощадбанка

Блог Андрія Пишного
Сайт: Фокус
Четыре года изменений в самом большом и старейшем государственном банке страны дают мне право поделиться не прописными истинами менеджмента, а правилами, проверенными на практике Кон

Герої нового часу

Блог Андрія Пишного
Сайт: Новое время
Сьогодні державна бюрократія тріщить по швах, а підприємці перемагають Українські підприємці за понад 25 років пройшли виняткове загартування у боротьбі з державною бюрокр

другие предложения