Лидеры изменений. Андрей Пышный, Ощадбанк

Матеріали експертів банку в змі
Сайт: Бизнес

Ощадбанк уже три года активно трансформируется. Часть этого процесса — изменение подходов к работе с субъектами малого и среднего бизнеса (МСБ). Банк ставит себе амбициозные задачи.

Если сейчас доля кредитов МСБ в кредитном портфеле Ощадбанка составляет 5%, то к 2020 г. она должна достичь 30%. И дело тут не только в изменении количественных показателей.

По мнению председателя правления Ощадбанка Андрея Пышного, Украине нужны 2 млн “живых” предпринимателей для устойчивого экономического роста.

АГ Бизнес.jpg

Сейчас в Украине зарегистрировано 300 тыс. небольших компаний и 1,75 млн физлиц-предпринимателей. На первый взгляд, статистика обнадеживающая.

Тем не менее, по словам г-на Пышного, из общего количества ФЛП реально “живых” только 400 тыс., остальные — это “мертвые души”, используемые крупным бизнесом для оптимизации налогообложения. 400 тыс. активных предпринимателей — слишком узкий сегмент для банковского сектора.

А значит, нужно заново создавать реальный сегмент малого бизнеса, что и стало целью новых программ Ощадбанка. Важно, что инициативы госбанка касаются не только непосредственно кредитования МСБ.

Они направлены также на создание новых возможностей для развития бизнеса и улучшения делового климата в Украине.

Так, предложенная банком программа “Будуй своє” включает четыре направления. Первое — создание стартового пакета услуг для бизнеса: банковская карта, электронная цифровая подпись на защищенном носителе, интернет- и мобильный банкинг для предпринимателей.

При этом сроки заключения договоров, а также количество и объем документов сведены к минимуму. Второе направление предусматривает создание win-win-решений для успешного сотрудничества МСБ и крупных компаний.

Речь идет о том, чтобы МСБ получал выгодные условия обслуживания у мобильных операторов, компаний доставки, АЗС, компаний, предоставляющих услуги ведения бухгалтерии, и др.

Среди уже существующих партнеров программы можно назвать такие компании, как “Київстар”, Google и “Нова Пошта”.

Третье — образовательное, предусматривающее создание информационного ресурса для МСБ и онлайн-курсов предпринимательства. Четвертое направление — непосредственно кредитование МСБ.

По словам Андрея Пышного, помимо классических кредитов бизнесу Ощадбанк возобновляет программы микрокредитования предпринимателей, а именно выдачу кредитов в размере 0,05-5 млн грн., которые были фактически остановлены с 2008 г.

Важно, что банк активно ищет возможности для снижения стоимости кредитов для МСБ, понимая, что текущие ставки неподъемны для многих компаний. Одна из инициатив, реализуемых с местными органами власти, — программы компенсации части процентной ставки по кредитам для малого бизнеса.

Сейчас пилотный проект реализуется в Винницкой области, но Андрей Пышный надеется, что этот опыт вскоре будет распространен и на другие регионы Украины.

При этом Ощадбанк предлагает местным властям компенсировать часть процентной ставки по кредитам для предпринимателей в зависимости от суммы уплаченных заемщиками налогов, что должно стимулировать развитие “белого”, прозрачного бизнеса в Украине.

Выступая на заседании Совета регионального развития 24 октября, г-н Пышный подчеркнул, что регионы должны создавать максимально благоприятные условия для бизнеса и таким образом конкурировать внутри страны за рабочую силу и квалифицированные кадры.

Кроме того, Ощадбанк активно сотрудничает с Фондом WNISEF по программе кредитования предприятий, имеющих большую социальную составляющую. Таким предприятиям банк совместно с Фондом готов выдавать гривневые кредиты под 5-10% годовых.

Реализуются также совместные программы с Немецко-Украинским фондом и Европейским инвестиционным банком суммарно в размере EUR220 млн, которые, например, позволяют снизить ставку кредитования аграриев с 16,9% до 12%.

В процессе создания “голубого океана” в сегменте МСБ Ощадбанк меняется сам. И это позволит госбанку реализовать еще один пункт своей стратегии  развития — добиться вхождения в свой капитал Европейского банка реконструкции и развития, международного финансового института, стратегическим партнером которого банк является сейчас.

Примечательно, что, для того чтобы ЕБРР вместе с государством стал акционером Ощадбанка, финучреждение должно войти в число банков — лидеров рынка обслуживания и кредитования МСБ.

«Бизнес», 06.11.2017

https://www.business.ua/biznes/item/1471-lidery-izmenenij-andrej-pyshnyj

інші статті

Открытый доступ. Как бизнес может улучшить качество жизни людей с инвалидностью

Сайт: Фокус
Фокус выяснил, с чего начинается инклюзия, как её принципы облегчают жизнь не только людям с инвалидностью, но и другим маломобильным группам, и нашёл примеры хороших решений в нашей стране

Як провести реформи краще і швидше

Колонка Андрія Пишного
Сайт: Новое время
Буду непопулярний. Альтернативи реформам, які проводяться, не існує. Їх треба було проводити оперативно ще відразу після проголошення незалежності. Крапка МВФ погіршив макропрогноз для украї

Країна антиаутсорсингу

Андрій Стецевич, заступник голови правління Ощадбанку
Сайт: Новое время Бізнес
Мені здається, що найкращим мірилом рівня співпраці між великим і малим бізнесом в Україні можна вважати висоту парканів навколо будинків нашої «еліти». Чим вище, тим менше надій на співпрацю між «

другие предложения