Недосказанное о будущем

Матеріали експертів банку в змі
Блог Андрія Пишного
Сайт: Новое время

Интересный разговор вчера получился в рамках проекта "Диалоги о будущем" журнала Новое Время

Теперь по мотивам дискуссии.  Всем, кто не верит в необходимость и эффективность масштабной государственной и муниципальной поддержки малого предпринимательства в нашей стране.

«Говоря о производстве, мы должны прекращать использовать фразы «сделано в Китае» или «сделано в США». В будущем это будет «сделано в интернете». Значимую роль начнет играть малый бизнес, большинство компаний из этой ниши станут глобальными. За последние 30 лет около 6% компаний пользовались преимуществами глобализации. В следующие 30 лет как минимум 60% малых бизнесов станут глобальными. В глобализации ничего плохого нет. Нам нужно работать над тем, чтобы развивать ее далее», – Джек Ма (Alibaba) - об экономике будущего. Alibaba group инвестирует в эти слова миллиарды.

Так должна поступать и Украина. И как государство. И как общество. В том числе, и украинский крупный бизнес. И здесь вопрос о том, доверяете ли вы действующей власти или не доверяете, извините, второстепенен. Создавать комфортные условия и честные правила игры для малого бизнеса должна любая украинская власть. Точка. Иначе у нас не будет будущего – 33% украинцев хотят навсегда уехать из страны. А это наиболее инициативные, креативные, экономически активные люди. Если ничего не делать, то они просто воспользуются своей возможностью, которая сегодня уже не представляет никакой сложности даже без знания иностранных языков.

К сожалению, при всем уважении к моим собеседникам, из-за политических споров наш вчерашний диалог вышел больше о настоящем, чем о будущем. В принципе я понимаю почему. Потому что, уходя в далекое свободное плаванье, то есть в будущее, мы прежде  должны хорошо подготовиться на берегу. Но в то же время всегда помнить, что в нашем путешествии главное – это курс, а не капитан. Потому что без правильного заблаговременно определенного курса даже самый профессиональный морской волк со сплоченной командой разобьёт о рифы или айсберг самый современный корабль, в лучшем случае посадит его на мель.

А теперь о будущем, точнее об экономике будущего, о недосказанном на вчерашних диалогах.                    

Когда говорят об экономике будущего, то первым звучит сегодня «искусственный интеллект» и «роботизация». Искусственный интеллект и робот заменит человека. Многие люди потеряют свою традиционную работу. Поэтому у них будет больше свободного времени и возможностей выплеснуть свою творческую энергию. Поскольку определенный базовый доход (некая постоянная гарантированная выплата) к тому времени будет уже распределяться между каждым членом общества. А далее – делай что угодно.

В 2014 году подобное исследование было проведено в Германии. 28 «подопытных» немцев получали средства в сумме 1000 евро ежемесячно.  Многие эксперты считали, что участники исследования станут тратить полученное на шару в развлечения, компьютерные игры, алкоголь или наркотики, станут деградировать. Но каково же было их удивление, когда их исследуемые стали заниматься саморазвитием – читать книги, обучаться, заниматься спортом, что-то мастерить, придумывать что-то новое.

В 2016 году аналогичный вывод своего исследования опубликовал и стартап-инкубатор Y Combinator. Главный месседж, по словам главы компании Сэма Альтмана: «Свобода от беспокойства за кров, еду и одежду позволит людям создавать более реальные ценности своим трудом, заниматься тем, что им действительно интересно и что может быть полезно обществу».

Другими словами, люди в будущем предпочтут стать некими свободными творческими единицами. Некими фрилансерами-предпринимателями. Потому что предпринимательство и предприимчивость - это не только о прибыли. Это намного больше и шире.

Предприимчивость человеку присуща на генетическом уровне. Она двигатель человеческого прогресса. Именно предприимчивость была в основе главных открытий и изобретений, которые изменили нашу цивилизацию.

Так же и в наши дни. Все новейшие открытия и изобретения - это идеи, знания, проекты, которые быстро становятся новой реальностью, новой частью экономики, собственно новой экономикой и частью нашей жизни.

Эти знания в головах людей, которые рядом с нами. При обмене ими рождаются идеи, из которых возникает что-то новое, которое навсегда меняет мир и нас. И этот процесс постоянно ускоряется. Ведь сегодня рядом с нами миллиарды людей. Потому что в руках у нас гаджеты, на столах компьютеры – точки входа в глобальный онлайн, в котором уже сегодня формируется мир и экономика будущего. Этот процесс уже охватил Украину. И он имеет свои имена и лица. Я остановлюсь на особой категории. Из будущего. Знакомьтесь.

Фионг Ань Чан, 18 лет, Черкассы, математик. Обладательница специального приза Американского математического сообщества. Она первой вывела формулу для поиска общих элементов любых двух последовательностей фигурных чисел.

Миша Миколишин, 15 лет, Киев, инженер-разработчик. Победитель конкурса NASA Space Apps Challenge. Разработал платформу, с помощью которой каждый сможет узнать значение любого термина из разных сфер изучения Земли.

Анастасия Ливочка, 17 лет, Львов, изобретательница. Финалистка Intel ISEF - 2017 (Лос-Анджелес), MILSET - EXPO (Бразилия) и Stockholm Junior Water Prize (Швеция), она изобрела  приспособление, которое мешает противнику определять, где блиндажи бойцов АТО.

Jack Belozerov, видеоблоггер, саунд-продюсер. Ведет музыкально-развлекательный канал на Youtube и имеет 1,5 млн подписчиков. У кого еще в Украине есть онлайн-ресурс с такой аудиторией?

Далее можно продолжать и продолжать. И я бы очень не хотел, чтобы эти дети входили в число желающих навсегда покинуть нашу страну. А для этого стране нужна совершенно иная структура экономики. Иная атмосфера дискуссии и диалогов. В том числе о будущем.  

И чтобы изменить этот убогий ландшафт, нужны инициативные, смелые, готовые к риску, креативные. Они же новый класс. В том числе и будущий политический класс нашего общества.

Экономического чуда не ждут, его создают.

И действовать надо здесь и сейчас. 

http://m.nv.ua/opinion/pyshnyj/nedoskazannoe-o-budushchem-1895810.html

інші статті

Герої нового часу

Блог Андрія Пишного
Сайт: Новое время
Сьогодні державна бюрократія тріщить по швах, а підприємці перемагають Українські підприємці за понад 25 років пройшли виняткове загартування у боротьбі з державною бюрокр

Проектная кампания

интервью Андрея Пожидаева
Сайт: Юридическая практика
«Проекты, которые мы ведем, объективно можно считать нетривиальными» - Андрей Пожидаев, директор департамента реструктуризации задолженности и взыскания Ощадбанка Работа юридичес

другие предложения