Двадцать лет спустя

Матеріали експертів банку в змі
Блог Андрія Пишного
Сайт: Новое время

И снова о будущем, как и в прошлой моей колонке. Почти по мотивам одноименного приключенческого романа Александра Дюма "Двадцать лет спустя". О том, каким будет мир, Украина и мы через двадцать лет

Но в этой истории в роли д’Артаньяна и его друзей-мушкетеров выступили талантливые украинские тинэйджеры.

Большинству нет и восемнадцати. Но в их активе есть то, чего не достигли многие взрослые: изобретения, победы на всевозможных международных конкурсах и соревнованиях, решение сложнейших математических задач.

Они также свободно говорят по-английски, как по-украински и по-русски. У них свои видеоблоги, у которых более полутора миллиона подписчиков.

В прошлые выходные мне выпала честь подискутировать с ними о границе между реальным и виртуальным в современном мире, о том, куда эта граница движется, где она будет через 5, 10, 20 лет.

Их ответы меня несколько озадачили.

Почему? Потому что это мысли и взгляды достаточно зрелых людей.

Например, 19-летний Михаил Литовченко, запатентовавший установку по генерации электроэнергии силой морских волн, считает, что в 2037 году будет хаос. И тут же говорит: «И это прекрасно!». Потому как порядок подавляет.

 «Порядок рассчитан на массы, – говорит он, – а хаос – на индивидуума». Что, мол, в хаосе, который сейчас есть в Украине, любой может выделиться. Что весь мир стремится к порядку, но он туда не придет, как и Украина.

Михаил в свои 16 лет на международном научном конкурсе заработал первые для семьи деньги – более трех тысяч долларов. Потом на них вместе с мамой поехал на следующий научный конкурс. Ему предлагали даже продавать свои идеи. «Но разве родители могут продать своего ребенка?», – спрашивает он.

Или другой «мушкетер» нашей истории. Миша Миколишин, являющийся в 15 лет инженером-разработчиком. Он считает, что в сфере ІТ, если ты не придумываешь ничего нового, через полгода ты уже будешь пасти задних. При этом, добавляет он, не нужно гнаться за какими-то космическими технологиями, космос начинается здесь – на Земле.

Фионг Ань Чан, 18 лет, математик, обладательница специального приза Американского математического сообщества – она первой вывела формулу для поиска общих элементов любых двух последовательностей фигурных чисел. Признается, что выбрала математику, потому, что сколько бы времени ни прошло – математика будет всегда рулить миром. А еще – потому что в математике мало девочек, а она так не любит конкурировать с девочками.

После этой дискуссии я еще больше утвердился в мысли о том, что мы, украинцы, мало смотрим в свое  будущее и на свое будущее – детей, мало мечтаем. Мир живет иначе. Потому у нас такой низкий ВВП, низкий индекс счастья.

А еще несколько демотивирует то, что это тинейджерское мероприятие «Завтра 2037» было публичным и открытым. На нем побывали более полутысячи детей и столько же взрослых. Но медиа это, оказывается, неинтересно.

Напоминает недавний День благодарения в Киеве и приезд Ника Вуйчича, когда на Крещатике и Майдане впервые после Революции достоинства собралось столько же людей, как 1 декабря 2013 года.

Но об этом не было сюжета ни на одном национальном телеканале.

По-моему, будущее движется в одну сторону, а наше информационное пространство, переполненное негативом, и общественное мнение – совершенно в другую. Либо стоит на месте. Частично ведь, в том числе и в этом причина того, что 35% украинцев хотят уехать из страны навсегда. И большинство из них возрастом от 18 до 35 лет.

Для меня понятны проблемы настоящего времени, в которых мы пребываем, в которых находится страна, но мы их не решим, не желая создавать новое время для страны, для нашего будущего, здесь и сейчас.

В том числе и в медиа. И речь здесь не о цензуре. А о границе между реальным и виртуальным. И эти дети, извините, реальнее нас всех, а тем более – политических споров и разборок.

Они и есть будущее. Они и есть тот желанный и воспетый во множестве умных научных исследований и государственных докладов рост ВВП. Потому что каждый из них и такие, как они, – это источник новых рабочих мест в будущем.

Их идеи, изобретения, пассионарность и креативность, их смелость и интеллект – это то, за что сегодня конкурируют даже уже не компании, а целые страны. Это глобальная конкуренция.  

Поэтому такие конференции, и являются настоящими инвестиционными форумами. Поэтому их нужно поддерживать, как это сделали мы. Самый ценный капитал – человеческий. Все остальное – производное. 

http://nv.ua/opinion/pyshnyj/dvadtsat-let-spustja-2001625.html

інші статті

Андрій Пишний: Якщо "Укрпошта" хоче бути банком, то банкам треба дати ...

Інтерв’ю А.Г.Пишного
Сайт: Економічна правда
Що відбувається з Ощадбанком, чи насправді він уже не той бюрокартичний "монстр". Про це в розмові з головою Андрієм Пишним. "Так виглядає 1,4 млрд. доларів", — пояснює голова правлін

Внутрішні інвестиції – майбутнє країни

Блог Андрія Пишного
Сайт: Новое время
Є така думка, що тільки на іноземних інвестиціях економіку не побудувати. Треба спочатку ефективно залучати внутрішні ресурси. І тим самим показати, що ти вмієш добре, по-господарськи пр

другие предложения