Вход в будущее для Украины

Матеріали експертів банку в змі
Блог А.Г.Пишного
Сайт: Новое время

Нашей стране нужна системная дебюрократизация и переход на настоящее электронное управление

Сосредотачиваясь на негативе и скандалах, мы часто не замечаем позитивных моментов в жизни страны. Как по мне, незамеченной осталась новость о том, что в Украине уже есть свой BankID. И он начал работать. Официально это называется Единой национальной системой электронной дистанционной идентификации физических и юридических лиц. Порядок ее работы утвержден Нацбанком на днях. За этими «умными» словами стоит простая суть. BankID позволяет гражданам с помощью обычной банковской карты получать онлайн не только банковские, но и административные услуги от государства. 

А таких услуг в стране на всех уровнях от сельсоветов до министерств — более 160 тысяч. Именно за ними (разными справками, выписками, разрешениями, лицензиями, свидетельствами) украинцы приходят в органы власти и стоят в очередях или бегают по кабинетам чиновников вот уже 25 лет после обретения независимости.

Bank ID – это системная дебюрократизация и переход на реальное электронное управление. Это минимизация вмешательства чиновников в дела граждан и предпринимателей, автоматизация предоставления им админуслуг, а значит и минимизация коррупции. По подсчетам специалистов, цена вопроса - более полумиллиарда гривен в год, оседающих в карманах различных посредников, предлагающих "решить вопрос". Причем это деньги только от предпринимателей, сюда не учитываются деньги обычных граждан, а также прямые взятки должностным лицам - и от граждан, и от бизнеса.

То есть игра стоит свеч. И поезд уже пошел.

Все больше и больше админуслуг можно будет заказывать с личного компьютера. Для этого на едином государственном портале административных услуг необходимо создать личный кабинет. Есть два способа – при помощи электронной цифровой подписи (это более сложная процедура, которой преимущественно пользуются фирмы) или  введя при регистрации номер своей банковской карты. Второй способ – более прост и легок. Об этом говорит и зарубежный опыт.

Зарегистрировавшись в личном кабинете, человек заказывает электронную услугу и далее ему не надо бегать с копиями своих документов по бюрократическим инстанциям, собирать подписи и визы. Госоргану, которому ты заказал услугу,  твои личные данные через BankID передает банк, в котором ты обслуживаешься  и имеешь банковскую карту.

Принципиально, что система реализована как государственный проект, хотя сначала было предложение, разработанное одним из крупнейших коммерческих банков страны. Но у других банков-участников рынка возникли вопросы.

Во-первых, они опасались, что их базы данных станут доступны банкам-конкурентам, а клиентская база любого банка – это тоже, по сути, его актив, который формировался годами и много стоит. 

Во-вторых,  от банкиров стало поступать все больше предложений, чтобы эти базы с личной информацией о гражданах были надлежащим образом защищены именно государством. Так как страна воюет, а среди клиентов банков сотни тысяч силовиков, в том числе и тех, которые находятся на передовой. А это уже вопрос национальной безопасности.

Тогда Ощадбанк взял инициативу на себе, составил техзадание, а саму уже саму систему разработал не один из банков - участников рынка, а ведущая украинская ІТ-компания, которая специализируется по банковскому программному обеспечению. Далее этот готовый продукт был передан Национальному банку как независимому регулятору рынка.

Таким образом, были сняты вопросы и опасения. Теперь банки могут быть спокойны и присоединяться  к созданному BankID.

Кстати, о мировом опыте - лучшие системы BankID внедрены также по инициативе государства. Это Норвегия, Швеция, Финляндия. Они, конечно же, рванули вперед. В Норвегии, например, уже тестируется и вскоре будет запущен BankID на смартфонах. В нем идентификация будет происходить с помощью биометрических данных (отпечатков пальцев и проч.).

Если говорить о странах, которые ближе к нам по ментальности, то это Грузия. В 2014 году она заняла 8-е место в мире по легкости ведения бизнеса именно благодаря внедренным электронным сервисам.

Такой же путь ранее, до 2005 года, проделала Эстония, начав оцифровываться в далеком 1996-м, еще раньше эту дорогу осилил Сингапур.

Убежден, сейчас наша очередь. Тем более, темпы ухода в онлайн у нас достаточно высоки - 27 миллионов украинцев, т.е. две трети населения в сети. 16 миллионов из них пользуются мобильным интернетом. Почти 9 миллионов - 3G. Хотя еще в 2004 году нас в онлайн было всего лишь 6 миллионов.

Что будет через несколько лет, не берусь предугадать, но точно знаю - идем туда. Это и есть наш вход в будущее.

інші статті

Герої нового часу

Блог Андрія Пишного
Сайт: Новое время
Сьогодні державна бюрократія тріщить по швах, а підприємці перемагають Українські підприємці за понад 25 років пройшли виняткове загартування у боротьбі з державною бюрокр

Время действовать

Колонка Андрія Пишного
Сайт: Бизнес
Андрей Пышный, председатель правления Ощадбанка   За 25 лет независимости Украины Европейский банк реконструкции и развития инвестировал в нашу страну $

другие предложения